Не работа, а праздник!

03 марта 2010 г.

Какие дни считаются выходными, а какие праздничными

Согласно ст. 112 Трудового кодекса нерабочими праздничными днями являются новогодние каникулы — 1, 2, 3, 4 и 5 января; 7 января — Рождество Христово; 23 февраля — День защитника Отечества; 8 марта — Международный женский день; 1 мая — Праздник Весны и Труда; 9 мая — День Победы; 12 июня — День России и День народного единства 4 ноября. Число выходных и дни недели, на которые они приходятся, определяется трудовым договором и зависит от каждого конкретного случая.


Как оплачивается работа в выходные и праздники

Выход на службу в выходные и праздничные дни оплачивается в двойном размере. Сумма выплат может варьироваться. Она устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Также по желанию сотрудника ему может быть предоставлен дополнительный день отдыха за каждый отработанный праздничный день. В этом случае работа в нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а отгул оплате не подлежит.

«Праздничные» истории нередко становятся причиной судебных разбирательств, так как работодатели часто нарушают трудовое законодательство. «У меня был случай, когда мне удалось решить вопрос с работодателем, не доводя дело до судебного разбирательства, — говорит Павел Ламбров, адвокат, специалист по трудовым и арбитражным спорам. — Речь шла о компенсациях за работу в выходные дни. IT-менеджеру приходилось работать практически каждую субботу — велись работы над серьезными проектами, но в то же время компании не хватало денег для того, чтобы нанять дополнительных сотрудников. В какой-то момент работодатель принял решение о сокращении штата и предложил герою уволиться по собственному желанию. Ему обещали какую-то компенсацию, но об оплате труда в выходные дни и слова не было. Нам удалось договориться с работодателем: он нарушил права сотрудника, что могло быть доказано свидетельскими показаниями, а также неоднократными обращениями в адрес руководителя с просьбой оплатить трудовые часы. Работодатель признал сей факт, и мы договорились о новой большой компенсации».

Работа в выходные и праздничные дни оплачивается в зависимости от того, повременная работа или сдельная.

Если для сотрудника установлена месячная ставка, работа в выходной или праздничный день оплачивается сверх оклада и рассчитывается исходя из дневной или часовой ставки. Если работа в выходной была проведена в рамках месячной нормы времени, зарплата выплачивается в одинарном размере сверх ставки.

Если работа сдельная, то в праздничные дни она также будет оплачиваться в двойном размере. К примеру, если сотрудник занимается сборкой или производством каких-либо деталей или механизмов, каждая деталь будет стоить работодателю вдвое дороже в выходные дни.

Если руководитель организации решил сделать выходной или праздничный день рабочим по причине производственной необходимости, решение должно быть оформлено приказом. В приказе должно быть оговорено, какой день объявляется рабочим, кто именно из сотрудников выйдет на работу, по какой причине решено было сделать день рабочим и в какой форме (двойная оплата или дополнительный отгул) будет оплачена работа сотрудников.

Если работник трудится по сменному графику, оплата выходных и праздничных дней имеет некоторые особенности. Так, например, если по графику смена сотрудника приходится на субботу или воскресенье, он получит обычную зарплату в одинарном размере. Но переработка должна быть оплачена обязательно. «Был случай в практике, когда мы защищали сотрудницу банка, работающую кассиром в обменном пункте в режиме „сутки через двое“, — рассказывает Сергей Никитенков, адвокат, партнер Московской коллегии адвокатов „Легис Групп“. — Работодатель не учитывал в табеле переработку в ночные часы и работу в праздники, а просто фиксировал как восьмичасовой рабочий день. Соответственно, при увольнении расчет был произведен без учета переработки. Мы подготовили доказательства внеурочной работы, подали иск в суд. Под угрозой выявления массовых нарушений банк был вынужден пойти на мировую и выплатил нашей клиентке задолженность. После этого прецедента остальные работники банка стали также получать причитающиеся выплаты».

Каков порядок вызова на работу в выходные и праздники

Сотрудники не могут отказаться от работы в праздники в строго определенных случаях, предусмотренных Трудовым кодексом. В первую очередь это касается чрезвычайных ситуаций (например, если участие работника необходимо для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения их последствий либо для предотвращения несчастных случаев, уничтожения и порчи имущества работодателя).

Явка сотрудника на рабочее место не обсуждается, если условиями трудового договора, коллективного договора или локального нормативного акта предусмотрено привлечение работника в выходные и праздничные дни без его согласия. В данном случае речь идет о представителях творческих профессий (журналистах, актерах, операторах и т. д.), а также о спортсменах, имеющих, как правило, ненормированный рабочий график.

Кроме того, работа в праздничные дни допускается на предприятиях, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), в организациях, деятельность которых вызывается необходимостью обслуживания населения, а также в случае неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ. Как правило, в трудовом договоре сотрудников таких организаций работа в выходные и праздники оговаривается.

В других ситуациях работодателю необходимо получить письменное согласие сотрудника. Руководитель обязан заранее уведомить подчиненных о выходе на работу в выходной или праздник. При этом работник вправе отказаться от данного предложения. Если он соглашается, то подписывает уведомление, после чего работодатель издает соответствующий приказ.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Такие работники должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Разбор полетов

В нашей компании практикуется ненормированный рабочий день. В последнее время начальник стал чаще привлекать нас к работе в праздники. Во время новогодних праздников босс позвонил мне с требованием появиться в офисе. Когда я возразил, он сказал, что компания и так предоставляет мне дополнительный отпуск ежегодно и что выйти на работу — моя прямая обязанность. Прав ли он?

Леонид, Москва

Отвечает Екатерина Ромм, юрист коллегии адвокатов «Николаев и партнеры»:

— Согласно ст. 111 Трудового кодекса всем работникам полагаются выходные и праздничные дни, сотрудники с ненормированным рабочим днем не исключение. Руководитель может вызвать вас на работу только с вашего согласия, если иное не оговорено условиями вашего трудового договора. Если вы не вышли на работу в праздничный день по требованию работодателя, вам не грозит увольнение. Руководитель даже не сможет назначить вам дисциплинарное взыскание, поскольку свои обязанности вы не нарушили.

Я врач, обязана дежурить в выходные дни. Раньше нам оплачивали субботу как обычный рабочий день, а воскресенье — в двойном размере. Сейчас выходные будут оплачиваться в одинарном размере, а вместо этого нам будет предоставляться отгул. Я хотела бы получать двойную оплату вместо отгула. Могу ли я настаивать на этом?

Анна В., Калининград

Отвечает Марина Барабанова, адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры»:

— Если режим рабочего времени предусматривает шестидневную рабочую неделю с одним выходным днем — воскресенье, то руководитель правомерно оплачивал работу в субботу в одинарном размере. Если же режимом предусмотрено два выходных дня, то работа в эти дни должна оплачиваться в двойном размере. Согласно ст. 153 ТК РФ только по желанию сотрудника ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Я работаю на дому бухгалтером. Недавно мне было необходимо подготовить массу документов в сжатые сроки. Объем работы был такой, что не справиться и за неделю, но мне удалось. Я попыталась объяснить начальнику, что потратила все выходные и что их следует оплатить, но он ответил, что оплачивать эти дни он не обязан. Хотелось бы узнать, кто прав?

Екатерина, Краснодар

Отвечает Екатерина Ромм:

— Доплата за работу в выходные или праздничные дни надомным сотрудникам не полагается. Вы работали по своей инициативе и могли самостоятельно определять время выполнения своих заданий. Поскольку вы работаете удаленно, не соблюдая общие правила о нормах рабочего времени, к вам не могут применяться нормы, регулирующие оплату труда в выходные дни. Если вы не справляетесь в рабочие дни, имеет смысл известить об этом руководителя. После того как вы уже выполнили задание, доказать, что объем работы был слишком велик, невозможно.

У нас на производстве организованы дежурства в выходные и праздничные дни. Ты обязан находиться на рабочем месте 12 часов, но рабочие функции не выполняешь. Раньше дежурство оплачивалось как рабочий день. Сейчас коллективный договор пересматривается, и новый работодатель говорит, что дежурство не является работой, и хочет сократить оплату таких дней. Имеет ли он на это право?

Алексей, Москва

Отвечает Марина Барабанова:

— Работодатель не имеет права устанавливать размер оплаты труда за работу в выходной или нерабочий праздничный день меньше, чем двойной. Доводы о том, что дежурство не является работой, а значит, не подлежит оплате, незаконны. В соответствии со ст. 60 ТК РФ работодатель не имеет права требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. Если руководитель привлекает вас к работе в нерабочий день, то и оплачивать должен в соответствии с законом.

Ильина Александра

"Труд"